Здравствуйте! Меня зовут Оксана.Я работаю в детском саду воспитателем. В данном блоге хочу показать Вам свою работу с детьми, родителями и коллегами.
понедельник, 25 декабря 2023 г.
четверг, 2 ноября 2023 г.
Консультация для родителей дошкольников «Особенности организации народных подвижных игр».
Одним из средств создания положительной эмоциональной атмосферы в семье, установления более тесных контактов между взрослыми и детьми являются народные игры.
Вспомните, пожалуйста, в какие народные подвижные игры Вы любили играть в детстве?В какие народные игры любят играть ваши дети?
А в какие народные игры Вы любите играть вместе со своим ребёнком?
В народной подвижной игре развивается сила вашего ребёнка, твёрже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развивается сообразительность, находчивость, инициатива. Одни игры развивают у детей ловкость, выносливость, меткость, координацию, быстроту и силу; другие учат премудростям жизни, добру и справедливости, чести и порядочности, любви и долгу. Народные игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей. Приучают детей быть честными и правдивыми.
Народные игры для дошкольников - способ познания окружающего. В них много юмора, шуток, соревновательного задора.
Одной из особенностей народных подвижных игр с сюжетами является возможность воздействия на детей через образы, роли, которые они выполняют, через правила, подчинение которым обязательно для всех. Народная игра - естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Постепенно исчезают такие народные игры, как «Салки», «Лапта», «Казаки-разбойники», «Золотые ворота». Все они вместе со считалками, песенками, закликалками - величайшее богатство нашей культуры, потому что в них заложена народная мудрость.
Такие игры доставляют ребёнку много положительных эмоций, особенно дети любят, когда с ними играют родители. Не лишайте его такой радости, помните, что вы и сами были детьми. Родители-первые участники игр своих детей. И чем активнее ваше общение с ребёнком, тем быстрее он развивается. Дети очень подвижны, неутомимы в своём желании бегать, прыгать, скакать, устраивать себе препятствия, и они получают от всего этого мышечное удовольствие. Взрослые не всегда понимают детей часто не позволяют шалить и резвиться, закладывая установку на малоподвижный образ жизни.
Предлагаю вашему вниманию несколько русских народных игр, которые могут быть с успехом использованы в семье.
Игра «Узнай, кто»
Описание игры. Один из играющих подкрадывается к водящему (выбирается с помощью считалки) и закрывает ему глаза. Водящий должен по одежде (на ощупь) узнать, кто это и назвать по имени.
Игра «Молчаливое собрание»
Описание игры. Играющие рассаживаются рядом и поочередно шепчут на ухо соседу какое-либо слово. Затем каждый встает и изображает мимикой и действиями сказанное ему слово, остальные должны угадать. Игра проходит очень весело, но по правилам смеяться нельзя - за это платят фант.
Указания к проведению. Каждый играющий до тех пор изображает сказанное слово, пока все не догадаются.
Игра «Король в плену»
Описание игры. Двое играющих поочередно кладут друг другу руку на руку, считая до девяти. Наиболее быстрая рука схватывает медлительную, говоря: "Король в плену".
Указания к проведению. Необходимо соблюдать следующие правило: нельзя задерживать руку партнера; одному игроку нельзя класть две руки подряд.
• Народная игра не должна включать даже малейшую возможность риска, угрожающего здоровью детей.
• Ваше участие в детской игре –введение туда новых, развивающих и обучающих элементов-должны быть естественным и желанным.
• Не ждите от ребёнка быстрых и замечательных результатов, проявляйте своё терпение.
• Поддерживайте активный, творческий подход ребёнка, поощряйте индивидуальное самовыражение ребёнка в игре.
• Если ребёнок умеет играть, если его радует собственная ловкость и вдохновляет победа над трудностями, ему никогда не будет скучно.
• Заканчивайте игру ярко, эмоционально, результативно: победа, поражение, ничья.
• Используйте народные игры при организации семейных праздников, дней рождений ребёнка.
Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игровой деятельности. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких, тем больше взаимопонимания, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.
Играйте с детьми как можно чаще!
вторник, 31 октября 2023 г.
воскресенье, 29 октября 2023 г.
понедельник, 9 октября 2023 г.
Путешесивие по экологической троме детского сада
Наблюдение за деревьями.
Цель: развитие наблюдательности, умения видеть сезонные изменения в окружающей природе.
среда, 4 октября 2023 г.
Консультация для родителей «Как развивать речь младших дошкольников?
Счастливые родители обычно с нетерпением ждут, когда их малыш произнесёт первое слово, а вскоре будет радовать всех родственников, декламируя стихи на праздниках и рассказывая им о своих успехах. Однако многие ребятишки младшего дошкольного возраста упорно молчат, будто набрав в рот воды. Мама и папа задумываются: как же активизировать развитие речи ребёнка?
Речь детей начинает формироваться с первых моментов жизни. Для того чтобы речевое развитие происходило гармонично и равномерно, родителям нужно стать активными участниками этого процесса. Развитию речи малыша способствует ежедневная совместная работа родителей и детей.
Успешное речевое развитие маленьких детей зависит от некоторых условий:
• имеет ли нормальное строение речевой аппарат
• насколько активно малыш вовлечён в общение с родителями
• получает ли развитие мелкая моторика рук ребёнка.
Формирование речи ребёнка происходит, прежде всего, при наличии активного общения с ним. Имеет значение, как именно вы объясняете малышу названия предметов, явлений и действий; как ребёнок получает сведения о предметах.
У 3-4-леток речь развивается довольно-таки быстро. Обычно, ребёнок к трём годам практически усваивает родной язык. Словарь трёхлеток растёт с каждым днём: в месяц в их обиход входит до 100 новых слов. Четырёхлетний ребёнок уже имеет словарный запас из около 2 тысяч слов. У детей этого возраста становится лучше звуковое оформление слов, фразы звучат более развёрнуто.
Следует отметить, что не все дети развиваются одинаково. У некоторых ребятишек отмечается некоторое отставание в речи: они говорят нечётко, слова и отдельные звуки произносят неверно. Дети частенько сокращают слова, пропускают и переставляют звуки и слоги. Речь трёхлетних детей однотипна и проста. Однако уже в таком раннем возрасте детишки проявляют интерес к словам.
Бывает так, что малышу уже и пришло время заговорить, а этого никак не происходит? Что делать? Рекомендуем воспользоваться специальными приёмами для развития речи и методами активизации речи:
1.«Говорю сам с собой». Когда Вы рядом с малышом, но заняты своими делами, говорите вслух, что вы делаете. Это будет такое пассивное общение с малышом. Говорите не спеша, но чётко, короткими фразами.
2.«Параллельный разговор». Теперь вы описываете то, что делает ребёнок, что он видит и слышит, что может чувствовать, к чему прикасаться. Так вы подсказываете малышу нужные слова.
3.«Я тебя не понимаю». Этот метод - провокация. Он заключается в том, что взрослый игнорирует невнятные звуки ребёнка и не спешит на помощь. При угадывающейся просьбе ребёнка достать ему игрушку, подайте ему не ту и уточните, какую именно: кубик, машинку, мишку? Так вы будете побуждать его к речевой активности.
4.«Расширяем». Всё что скажет малыш, повторяйте и расширяйте. К примеру, малыш скажет «каша». Вы: «Вкусная каша, сладкая. Бери ложку, кушай кашу». Отвечая малышу распространёнными предложениями, детально описывая действия, повторяя, вы создадите благодатную почву для овладения связной речью.
5.«Приговариваем». Народные песенки, потешки, пословицы и поговорки доставляют малышам большую радость. Так младшие дошкольники улавливают ритм речи, вслушиваются в звуки и слова, постепенно осознавая смысл сказанного. Огромное количество устных народных произведений создано и для развития двигательной активности детей, что непосредственно связано с речевым развитием. Образность помогает запомнить слова и побудить к говорению.
6.«Его выбор». Позволение ребёнку самостоятельно делать выбор, напрямую связано с активизацией его речи: «Тебе налить целый стакан компота или половину?», «Пойдём гулять или побудем дома?», «Будешь играть с машинкой или поездом?».
7.«Занимаемся творчеством». Когда ребёнок может изучать большое количество разнообразных материалов, это очень хорошо для развития разнообразных сфер: тактильных ощущений, творчества, мелкой моторики рук и, конечно, речи. Не бойтесь давать ему изучать различные материалы, пробуйте вместе создавать поделки из них, проговаривайте все ваши действия. Рисование, лепку и аппликацию легко превратить в занятие по развитию речи, начав вместе с ребёнком сочинять рассказ-описание получившегося «шедевра».
8.«Имитация». Чаще играйте с малышом в игры, где можно представить себя в виде какого-то предмета и придумать, что может делать этот предмет. Уже в три года ребёнок будет способен представить себя машиной, птичкой или самолётом и с радостью будет пытаться вместе с родителями описывать всё, что может происходить.
9.«Ролевые игры». Научите малыша выполнять элементарные сюжетно-ролевые действия. Например, играть в телефон, когда ребёнок понарошку будет звонить сказочным персонажам. Такая игра будет способствовать стимулированию речи и коммуникативных навыков малыша, формированию его уверенности в себе, фантазии.
10.«Музыкальные игры». Активизировать речь малыш можно, предложив ему участвовать в музыкальных играх, подпевать и пританцовывать. Младшие дошкольники приходят в восторг от народных игр или детских песенок, слова которых начинают повторять
Гуляем и разговариваем.
Развивать речь младших дошкольников можно на прогулках. Такие «занятия» очень естественны, приносят малышам множество впечатлений, способствуют познанию мира. Гуляя, малыш начнёт задавать массу вопросов, многие их которых побуждают к мыслительному процессу, требуют выражения эмоций и мыслей с помощью слов. Так ребёнок узнает новые слова и понятия, которые скоро станут обязательными в его повседневной речи. Не бойтесь, что ребенок вас не поймёт. В эти ценные моменты общения малыш слушает и учится воспринимать родную речь.
среда, 20 сентября 2023 г.
вторник, 12 сентября 2023 г.
Консультация для родителей "Что читать детям дома".
Консультация для родителей в детском саду
Как же всё-таки приучить ребёнка к чтению? Предлагаем списки художественных книг для детей разного возраста.Какие книги читать детям от рождения до 2-х лет
В столь юном возрасте ребёнок сможет судить лишь о том, насколько книжка вкусна и удобна в использовании. Читать несмышленым младенцам вслух вовсе не так бессмысленно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, это своего рода общение с ребёнком, а во-вторых, слушая вас, кроха учится говорить. Особенно полезны стихи и песни: даже совсем маленький человечек хорошо воспринимает ритм и умеет различать poдительские интонации.
• Выразительно и эмоционально декламируйте, тщательно проговаривая все звуки. Говорите ниже, выше, быстрее и медленнее – в общем, добросовестно развлекайте малыша.
• Показывайте малышу картинки: хорошо, если у вас есть разные варианты изображений одних и тех же существ.
• Как только книга надоест малышу, прекратите чтение, отложите её на денёк.
• Стихи со звукоподражанием.
2. Аронзон Леонид. «Кому что снится»
3. Барто Агния. «Игрушки»
4. Бергельсон Александр. «Ура для комара»
5. Берестов Валентин. «Про машину», «Веселое лето»
6. Благинина Елена. «Стихи для детей»
7. Заходер Борис. «Песенки Винни-Пуха»
8. Козлов Сергей. «Я на солнышке лежу», «Панда»
9. Лагздынь Гайда. «Петушок», «Зайка, зайка, попляши!»
10. Майер Наталья. «Лесные смешинки»
11. Маршак Самуил. «Детки в клетке»
12. Мошковская Эмма. «Зоопарк»
13. Пикулева Нина. «Стихи для самых маленьких»
14. Русские народные потешки. «Сорока-белобока», «Бубенчики, бубенчики», «Ладушки», «Еду-еду к бабе, к деду», «Баю-баюшки-баю», «Божья коровка»
15. «Рифмы Матушки Гусыни», детская английская поэзия в переводе С. Маршака и К. Чуковского
16. Степанов Владимир. «Как живете? Что жуете?»
17. Серова Екатерина. «Славная семейка», «Кто в лесу живет»
18. Токмакова Ирина. «Летний ливень», «Времена года».
20. Чарушин Евгений. «Шутки»
21. Чуковский Корней. «Ежики смеются», «Вышел зайчик погулять»
• Если вы начали читать малышу сказку, а он заснул или отвлекся, то в следующий раз придется начинать с первой страницы. Таким маленьким детям пока еще сложно запоминать и совмещать в голове разные эпизоды одной истории.
• Не ленитесь читать одно и то же по многу раз, если об этом просит ваш маленький консерватор. Используйте любовь детей к повторениям, чтобы учить стихи и истории наизусть.
• Не бойтесь браться за тексты с незнакомыми ребенку словами. Во-первых, скорее всего, он понимает куда больше, чем вам кажется. А во-вторых, расширение словарного запаса здорово подстегнет развитие речи.
• Небольшие стихотворения (4-12 строк).
• Стихотворные загадки.
• Зверушки и игрушки все еще на пике популярности. Но сейчас малышу уже недостаточно жизнерадостного рассказа о том, что на лугу пасутся «ко», – теперь ему нужно, чтобы между героями были какие-то отношения, взаимодействие.
2. Гаршин Всеволод. «Лягушка-путешественница»
3. Даль Владимир. «Старик-годовик»
4. Дональдсон Джулия. «Груффало»
5. Заходер Борис. «Мишка-Топтыжка»
6. Левин Вадим. «Глупая лошадь»
7. Мамин-Сибиряк Дмитрий. «Сказки», «Аленушкины сказки»
8. Маршак Самуил. «Сказка о глупом мышонке», «Веселый счет»
9. Маяковский Владимир. «Что ни страница, то слон, то львица», «Что такое хорошо и что такое плохо?»
10. Михалков Сергей. «Мой щенок», «Упрямый лягушонок», «Три поросёнка»
12. Перро Шарль. «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Золушка», «Спящая красавица»
13. Русские народные сказки. «Репка», «Колобок», «Теремок», «Гуси-лебеди», «Три медведя»
14. Сеф Роман. «Кто на кого похож»
15. Сутеев Владимир. «Под грибом», «Цыпленок и утенок», «Кто сказал «мяу»?»
16. Толстой Лев. «Сказки и рассказы»
17. Тувим Юлиан. «Азбука», «Где очки»
18. Хармс Даниил. «Удивительная кошка», «Врун», «Кораблик»
19. Чуковский Корней. «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Крокодил», «Телефон», «Мойдодыр»
20. Чарушин Евгений. «Томка», «Что за зверь»
21. Яснов Михаил. «Собиратель сосулек» «Вышел зайчик погулять».
воскресенье, 10 сентября 2023 г.
среда, 6 сентября 2023 г.
вторник, 13 июня 2023 г.
День России 12 июня отмечается День России, день нашей Родины. А что такое Родина? Родина слово большое,большое! Пусть не бывает на свете чудес, Если сказать это слово с душою Глубже морей оно,выше небес! В нем умещается ровно полмира: Мама и папа, соседи, друзья Город родимый, родная квартира, Бабушка, школа, котенок. и я!
В рамках проекта Единство во имя мира в БДОУ г. Омска
«Центр развития ребенка - детский сад 302» в первой младшей группе педагоги: Масленко
Оксана Сергеевна и Косицына Светлана Викторовна провели тематическую неделю,
посвященную Дню России.
Нашей
целью было воспитывать любовь и уважение к своей Родине, патриотические чувства
у детей, познакомить детей с символикой России
(флаг, герб, гимн, о празднике День России); познакомить с праздником День России; приобщать детей к
всенародным праздникам; формировать чувство любви и гордости к своей Родине.
Мы с
ребятами рассмотрели символы государства, прослушали гимн, рассказали про герб
и флаг, познакомили с русскими народными хороводами, и послушали песни о Родине, поиграли в русскую народную подвижную игру
«Ручеек», рисовали рисунки на асфальте на тему «Флаг России». Мы рассказали детям о том, что символом
красоты, символом природы России является береза и ромашка. Во время прогулки
по территории детского сада, предложили детям найти березку, рассмотрели ее. Вместе
с родителями мы изготовили коллективную работу «Ромашковое поле».
В течении недели, мы знакомили детей с русским народным
творчеством, музыкальными инструментами, вспомнили русские народные сказки (Колобок, Репка, Курочка Ряба, Теремок)
поиграли в настольный театр,
Вся неделя, посвященная Дню России, была
познавательной, насыщенной играми, забавами, развлечениями.