среда, 1 марта 2023 г.

Консультация для родителей

 

 

Стимуляция речевого развития детей раннего возраста

 

       Речевая среда с самого рождения сильно влияет на формирование речи. Для ребенка очень важно общение с людьми. Игровые ситуации стимулируют его к речевым высказываниям. Нельзя общаться с ребенком поверхностно («на ходу»). Ваше лицо должно находиться на одном уровне с лицом ребенка (наклоняйтесь к нему). Тогда он видит, как вы говорите, как двигается ваш рот – это помогает ему осваивать произношение звуков.

      Чем позже ребенок познакомится с телевизором – тем лучше. Экранная речь замедляет речевое развитие. Темп речи ускорен, она не точно интонирована, не обращена непосредственно к ребенку и не требует никакой словесной реакции.

      Речь развивается лишь в общении с настоящим живым собеседником. Ребенку нужны игрушки, соответствующие возрасту. Однако их не должно быть много.

 

       Как же сформировать речевые возможности ребёнка? Прежде всего, необходимо начать с развития слухового восприятия.

·         Используйте человеческие голоса. Ребенку нужно узнавать, кто его окликнул, и смотреть на этого человека.

·         Незаметно для ребенка извлекайте звук из знакомой игрушки. Затем показывайте сразу две игрушки и просите взять ту, которая звучала.

·         Повторите за ребенком то, что он случайно произнес (БА-БА-БА). Скажите: «Теперь ты скажи: БА-БА-БА». Помогите ему сказать – нажимайте пальцами на его губы (когда сами произносите БА-БА-БА, нажимайте на свои губы). Точно также повторяйте другие его случайные звукосочетания.

·         Когда ребенок научится повторять за вами, предлагайте ему новые звукосочетания: МУ-МУ, ПЫ-ПЫ, МА-МА, БО-БО.

 

       Примерно в шесть месяцев ребёнок начинает понимать речь – реагирует на своё имя, названия некоторых предметов, часто повторяющиеся просьбы. С этого момента приступайте к формированию у него понимания речи.

·         Положите перед ребенком две-три игрушки, спрашивайте: «Где ляля? Где мяч?»

·         Задавайте вопросы по поводу привычных действий: «Кушать будем? Гулять будем?». Сами отвечайте, активно кивая головой: «Будем!». Добивайтесь, чтобы ребенок тоже кивал.

·         Ребенок тянется к предмету. Спрашивайте: «Тебе дать лялю? Нет?» (называйте не ту игрушку, которую он хочет, и отрицатель качайте головой). Добивайтесь, чтобы ребенок качал головой сам.

·         Когда ребёнок освоит утвердительный и отрицательный жесты, спрашивайте: «Это ляля? Показывайте попеременно то на куклу, то на мяч. Он кивает или качает головой».

·         Ребенок должен выполнять цепочки действий. Говорите: «Подойди к столу. Открой ящик. Достань из него книгу и принеси мне». Начните с простых просьб. Затем постепенно усложняйте их.

 

      Желательно создавать ребёнку ситуацию, поощряющую словесное общение. Если ребенок уже называет предметы как-то по своему (машина – БИ-БИ, собачка – АВ-АВ), пусть продолжает так их именовать. Собственная речь ребенка начинается со звукоподражаний.

·         Звукоподражания должны характеризовать предмет или действие по существу. Например, имитировать звук, издаваемый предметом, или производимый действием (корова – МУ-МУ, кушать АМ-АМ, идти – ТОП-ТОП).

·         Первые звукоподражания должны произноситься просто, без использования трудных звуков. Выполняйте действия и комментируйте их: «Ваня кушает. Ваня АМ-АМ. Ваня идет? Ваня ТОП-ТОП? Что делает Ваня?» Ребенок отвечает.

·         Играйте, например, катайте машинку. Спрашивайте ребенка: «Машинка что делает?» Если нужно, помогайте: «Машинка едет, БИ-БИ едет – ТУ-ТУ». В своей речи вместе со звукоподражаниями используйте обычные слова (Это БИ-БИ – машина). Тогда ребенок будет понимать, что БИ-БИ и машина – одно и то же.

·         Играйте в мяч, просите ребенка: «Дай мяч!» Затем он просит у вас: «Дай мяч! Перебрасывайте ему мяч только после просьбы».

·         Когда кидаете ребенку мяч, говорите: «На мяч! Лови!». Возвращая мяч вам, ребёнок уже сам повторяет эти слова.

 

      Рассматривайте картинки. Спрашивайте о цвете и величине изображенных предметов: «Платье у девочки какого цвета, какое? Собачка – большая или маленькая?».

      Для развития фразовой речи ребенку нужна инициатива – собственная речь всегда инициативна. Поэтому поощряйте его личные начинания. Давайте ему выбор. Спрашивайте: «Тебе почитать, или хочешь поиграть?» Поскольку выбор зависит от ребенка, он заинтересован отвечать.

      Помните: если не заниматься с ребенком, ему будет труднее научиться говорить. Дети начинают говорить намного раньше и становятся более развитыми, если их родители активно помогают им развивать речь.